samedi 6 novembre 2010

Safran de Chamechaude


Après un essai réussi l'an passé dans le jardin , la Ferme de Brévardière se lance dans l'aventure du safran.
De l'autre côté de notre ruisseau , sur 800 m2 se tient la plantation de safran : La Safranière de Chamechaude , montagne qui la domine.
Quelques 9000 bulbes ont été plantés fin juillet. La première fleur est apparue le 21 octobre et la cueillette devrait s' achever dans une quinzaine de jours.

Du safran en chartreuse ?
La fleur produisant les stigmates rouges du safran est un crocus (crocus sativus) .
Le bulbe est mis en terre fin juillet et la fleur est récoltée fin octobre et novembre. Plante rustique , elle s'adapte à notre climat ; dans le village de Mund (Valais) situé à une altitude de 1400 m. on a même vu la floraison le printemps suivant alors qu'il y avait eu de trop importantes chutes de neige à l'automne.
Désormais associé aux pays chauds tel le Maroc , le safran était courant en Savoie et Haute-Savoie et pouvait servir de monnaie d'échange (cf.. "La Cuisine paysanne de Savoie" de Marie-Thérèse Hermann). Il a vraisemblablement disparu des Alpes en raison d'absence de main d'oeuvre ou de son coût.
Depuis la fin des années 80 , de nombreuses régions françaises renouent avec cette culture.